地元の山の木で、熊本でもエアコンのいらない家づくり

2007年06月12日

蕎麦屋さんを設計しました

十割蕎麦 中の森
水前寺駅の斜め前に古い住宅を改装して、蕎麦屋さんをつくった。
麺好みはラーメン派5割。うどん派3割。そば派2割とのこと。
優劣は付けがたいが、こだわり蕎麦屋は多い。



つなぎなしの十割蕎麦は、水加減がむずかしいとのこと。
1回で差し水をしないとコシが出ないそうだ。



いままで3軒の蕎麦屋を設計した。「どの店が一番おいしい」と
聞かれるのが困る。当社の営業に影響する。



看板だけの手打ち蕎麦屋がなんと多いことか。機械で打っても
足では打っていませんということだろうか。



posted by furukawa at 12:15| Comment(0) | TrackBack(0) | 未分類 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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